Laboratorio de alimentos

Ensayos que realizamos
BioSLab brinda los servicios de análisis microbiológico para muestras de alimentos orientados por la norma NTS N°071 – MINSA/DIGESA – V.01, Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano. Asimismo, las establecidas por normativas de calidad internacionales y otras exigencias de nuestros clientes.
Matrices que analizamos
Considerando el origen, la tecnología aplicada en su procesamiento o elaboración y el grupo consumidor de los alimentos, realizamos los siguientes ensayos:
- Granos secos
- Productos de panadería y pastelería
- Frutas y hortalizas frescas
- Frutas y hortalizas frescas semiprocesadas
- Frutas y hortalizas desecadas
- Frutos secos
- Alimentos preparados sin tratamiento térmico
- Alimentos preparados con tratamiento térmico
Granos secos
- Mohos (UFC/g)
Productos de panadería y pastelería
Productos de panadería y pastelería con o sin relleno y/o cobertura que no requieren refrigeración (pan, galletas y panes enriquecidos o fortificados, tostadas, bizcochos, panetón, queques, galletas, obleas, otros):
- Mohos (UFC/g).
- Escherichia coli(NMP/g).(*)
- Staphylococcus aureus (UFC/g).(*)
- Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g)(*)
(*) Para productos con relleno.
Frutas y hortalizas frescas (sin ningún tratamiento)
- Escherichia coli(NMP/g).
- Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g)
Frutas y hortalizas frescas semiprocesadas
Frutas y hortalizas frescas semiprocesadas (lavadas, desinfectadas, peladas, cortadas y/o precocidas) refrigeradas y/o congeladas:
- Aerobios mesófilos viables (UFC/g).
- Escherichia coli(NMP/g).
- Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g).
- Listeria monocytogenes (ausencia o presencia en 25 g) (*)
(*) Sólo para frutas y hortalizas de tierra (a excepción de las precocidas).
Frutas y hortalizas desecadas, deshidratadas o liofilizadas
- Mohos (UFC/g).
- Levaduras (UFC/g).
- Escherichia coli(NMP/g).
- Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g).
Frutos secos
Frutos secos (dátiles, tamarindo, otros) y semillas (castañas, maní, pecanas, nuez, almendras, otros):
- Mohos (UFC/g).
- Levaduras (UFC/g).
- Escherichia coli(NMP/g).
Alimentos preparados sin tratamiento térmico
Alimentos preparados sin tratamiento térmico (ensaladas crudas, mayonesas, salsa de papa huancaína, ocopa, aderezos, postres, jugos, yogurt de fabricación casera, otros). Alimentos preparados que llevan ingredientes con y sin tratamiento térmico (ensaladas mixtas, palta rellena, sándwich, cebiche, postres, refrescos, otros):
- Aerobios mesófilos viables (UFC/g).(*)
- Coliformes totales (NMP/g).
- Staphylococcus aureus (UFC/g).
- Escherichia coli(NMP/g).
- Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g).
(*) No procede para el caso de yogurt de fabricación casera.

- Aerobios mesófilos viables (UFC/g).
- Coliformes totales (NMP/g).
- Staphylococcus aureus (UFC/g).
- Escherichia coli(NMP/g).
- Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g).