Laboratorio De Alimentos

Laboratorio de alimentos


Ensayos que realizamos

BioSLab brinda los servicios de análisis microbiológico para muestras de alimentos orientados por la norma NTS N°071 – MINSA/DIGESA – V.01, Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano. Asimismo, las establecidas por normativas de calidad internacionales y otras exigencias de nuestros clientes.

Matrices que analizamos

Considerando el origen, la tecnología aplicada en su procesamiento o elaboración y el grupo consumidor de los alimentos, realizamos los siguientes ensayos:

  • Granos secos
  • Productos de panadería y pastelería
  • Frutas y hortalizas frescas
  • Frutas y hortalizas frescas semiprocesadas
  • Frutas y hortalizas desecadas
  • Frutos secos
  • Alimentos preparados sin tratamiento térmico
  • Alimentos preparados con tratamiento térmico
 
 

Granos secos

  • Mohos (UFC/g)
 

Productos de panadería y pastelería

Productos de panadería y pastelería con o sin relleno y/o cobertura que no requieren refrigeración (pan, galletas y panes enriquecidos o fortificados, tostadas, bizcochos, panetón, queques, galletas, obleas, otros):

  • Mohos (UFC/g).
  • Escherichia coli(NMP/g).(*)
  • Staphylococcus aureus (UFC/g).(*)
  • Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g)(*)

(*) Para productos con relleno.

 

Frutas y hortalizas frescas (sin ningún tratamiento)

  • Escherichia coli(NMP/g).
  • Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g)

Frutas y hortalizas frescas semiprocesadas

Frutas y hortalizas frescas semiprocesadas (lavadas, desinfectadas, peladas, cortadas y/o precocidas) refrigeradas y/o congeladas:

  • Aerobios mesófilos viables (UFC/g).
  • Escherichia coli(NMP/g).
  • Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g).
  • Listeria monocytogenes (ausencia o presencia en 25 g) (*)

(*) Sólo para frutas y hortalizas de tierra (a excepción de las precocidas).

 

Frutas y hortalizas desecadas, deshidratadas o liofilizadas

  • Mohos (UFC/g).
  • Levaduras (UFC/g).
  • Escherichia coli(NMP/g).
  • Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g).
 

Frutos secos

Frutos secos (dátiles, tamarindo, otros) y semillas (castañas, maní, pecanas, nuez, almendras, otros):

  • Mohos (UFC/g).
  • Levaduras (UFC/g).
  • Escherichia coli(NMP/g).

Alimentos preparados sin tratamiento térmico

Alimentos preparados sin tratamiento térmico (ensaladas crudas, mayonesas, salsa de papa huancaína, ocopa, aderezos, postres, jugos, yogurt de fabricación casera, otros). Alimentos preparados que llevan ingredientes con y sin tratamiento térmico (ensaladas mixtas, palta rellena, sándwich, cebiche, postres, refrescos, otros):

  • Aerobios mesófilos viables (UFC/g).(*)
  • Coliformes totales (NMP/g).
  • Staphylococcus aureus (UFC/g).
  • Escherichia coli(NMP/g).
  • Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g).

(*) No procede para el caso de yogurt de fabricación casera.

 
Alimentos preparados con tratamiento térmico Ensaladas cocidas, guisos, arroces, postres cocidos, arroz con leche, mazamorra, otros:
  • Aerobios mesófilos viables (UFC/g).
  • Coliformes totales (NMP/g).
  • Staphylococcus aureus (UFC/g).
  • Escherichia coli(NMP/g).
  • Salmonella sp. (ausencia o presencia en 25 g).